2016 - Jahr der Barmherzigkeit

NRW-Wallfahrt für Obdachlose nach Dortmund

Dortmund war am 31. Mai erstmals das Ziel der NRW-Wallfahrt für obdachlose und bedürftige Menschen. Etwa 170 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus sieben Städten in NRW besuchten Stationen am Franziskanerkloster, auf dem Ostfriedhof und in der Gastkirche St. Michael.

Obdachlose 3aNach der Ankunft am Hauptbahnhof fuhren die Wallfahrer mit öffentlichen Verkehrsmitteln zum Franziskanerkloster. Propst Andreas Coersmeier begrüßte sie dort nach einem Frühstück. „Als Christen sind wir in besonderer Weise herausgefordert, mit der Erfahrung von Armut und Ausgegrenztsein in ihren unterschiedlichen Erscheinungsformen umzugehen und nach unseren Möglichkeiten Abhilfe zu schaffen", sagte Propst Coersmeier.

obdachlos 5a

Im Anschluss an einen Gang zum Gräberfeld für Obdachlose auf dem Ostfriedhof wurde in der Franziskanerkirche ein Gottesdienst gefeiert. Am Nachmittag trafen sich die Wallfahrer dann bei Kaffee und Kuchen in der Gastkirche St. Michael in Dortmund Nord. Die Gastkirche in der Pfarrei Heilige Dreikönige wird von einem Trägerkreis engagierter Laien und den zwei Seelsorgern, Pastor Daniel Schwarzmann und Pfarrer Alfons Wiegel, getragen. Es gibt dort Möglichkeiten zur Begegnung, zur Feier von Gottesdiensten, Essen und Trinken werden angeboten sowie Spiele-, Sing- und Begegnungsnachmittage.obdachlosenwallfahrt 2a

„Wer glaubt ist nicht allein", sagte der Dortmunder Wohnungslosenseelsorger Daniel Schwarzmann. Dies zu spüren, sei auch ein Ziel der Wallfahrt für obdachlose und bedürftige Menschen. Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Dortmund, Münster, Recklinghausen, Paderborn, Maria Veen, Vreden und Köln brachten im Gottesdienst jeweils Gedanken zu einem der sieben biblischen Werke der Barmherzigkeit ein. An der musikalischen Gestaltung beteiligte sich der Dortmunder Straßenchor.Obdachlos4a

Die Wallfahrt obdachloser und bedürftiger Menschen gibt es seit 15 Jahren. Unterstützt wurde der Tag in Dortmund durch viele Ehrenamtliche. Darüber hinaus kochte die Gaststätte „Pfefferkorn" mit Geschäftsführer Andreas Panzau für die 170 Teilnehmer ein Mittagessen und die Dortmunder Stadtwerke DSW 21 stellten Tages-Tickets für Bus und Bahn zur Verfügung. Pastor Daniel Schwarzmann dankte den Sponsoren und Helfern herzlich für ihre Unterstützung.                                                                                                           This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.