Stichworte

Sonne

Es ist schon gut, dass an vielen Tagen der Einschränkungen und Beschränkungen diesunrise-3533186 1920 Sonne geschienen hat. Es wäre für manchen, zumal wenn man mit mehreren Personen zusammenlebt, vielleicht doch sehr eng geworden, wenn die Sonne nicht den Gang nach draußen ermöglicht hätte.

Für unsere Freunde von der Straße ist es ein Segen, wenn das Wetter mild und sonnig ist.

In einem anderen Sinne ist auch in dieser Corona-Zeit die Sonne aufgegangen: Immer dann, wenn jemand vor der Tür stand, um etwas für den offenen Tisch vorbeizubringen - oder wenn jemand anrief, ob noch Hilfe nötig wäre - oder wo jemand einen Gruß schrieb und seine Verbundenheit ausdrückte... Im Gasthaus hatten wir öfter Sonnenschein als draußen am Himmel in diesen bedrängenden Tagen.

Schön, dass das Licht auch das Symbol für Ostern ist.  "Manchmal feiern wir mitten am Tag ein Fest der Auferstehung..."

Danke allen „österlichen Beiträgen" in dieser Zeit.

Die Amazonassynode

Die Amazonassynode im letzten Jahr war eine bewegende Zusammenkunft. Die ökologische Fragestellung rückte hier - weit über den kirchlichen und den Amazonasbereich hinaus - in die Mitte der Aufmerksamkeit. Wie gehen wir mit unserer Erde um und mit der Zukunft?
Unweigerlich damit verbunden ist die Gerechtigkeitsfrage. Auf beide Bereiche hin haben die Synodalen klar und deutlich Position bezogen.
Diese hat der Bischof von Rom, Franziskus, in seinem zusammenfassenden Antwortbrief mehr als unterstrichen.

Leider hat er keinen Mut gehabt, die kirchenstrukturellen Veränderungsvorschläge wirklich aufzugreifen, die die Synodalen aus Verantwortung für das Evangelium in großer Mehrheit vorgeschlagen haben. Das ist eine vertane Chance, die die seelsorgliche Notsituation weiterführt und die innerkirchliche Stagnation bestärkt.

Franziskus hat da mehr der Asche von Tradition und Gewohnheit getraut - als dem Feuer des Heiligen Geistes vertraut.
( Informationen dazu: www.vaticannews.va )

BücherregalOffener Bücherschrank

Manche haben ihn schon entdeckt. Seit kurzem steht auf dem Oscar Romero-Platz ein Offener Bücherschrank. Dort kann jedermensch Bücher entnehmen, die ihn interessieren oder Bücher einstellen. In vielen Städten gibt es Offene Bücherschränke, die sich großer Beliebtheit erfreuen. Auch Recklinghausen hat verschiedene: an der Altstadtschmiede, am Kreishaus...  Es ist eine schöne Möglichkeit zu teilen, indem man ein durchgelesenes oder ein nicht mehr benötigtes Buch ins Regal stellt oder - ohne Geld- interessanten Lesestoff mit nach Hause nehmen kann.

Herzliche Einladung zum Besuch!

synodaler Weg 2Synodaler Weg

Zum 1. Advent beginnt der synodale Weg der deutschen Kirche. Viele Probleme haben sich aufgestaut, viel Vertrauen ist verloren gegangen...
Man darf gespannt sein, wie die für die Kirche hier drängenden Themen aufgegriffen und angegangen werden. Es besteht eine hohe Einigkeit zwischen Bischöfen und Zentralkomitee, dass es kein folgenloses Reden bleiben darf. Dennoch wird es spannend sein, wie man konkret die Frage nach dem Umgang mit Macht in der Kirche oder die Frauenthematik angeht. Sicherlich werden nicht alle Bistümer notwendige Schritte mitvollziehen. Wenn es gelingt in der Mehrheit der Bistümer verbindliche Veränderungen in der Kirchenstruktur und im Umgang mit  der Gemein-deleitungsfrage, der Leitungsvollmacht für Frauen... - um einige Bereiche zu nennen- auf den Weg zu bringen, ist dieser Weg kein vergeblicher gewesen und die letzte Chance nicht vertan.

Einstieg

Für viele unserer Gäste, der Freunde von der Straße, ist ein beruflicher Einstieg schwer. Das Ehepaar Schumachers hatte die Idee zu einem Projekt, das eine Person für  2,5 Std. die Woche einstellt. Es ist ein „Einstieg" in einen besonderen Weg. Es verbindet sich damit, dass jemand erwartet, wertgeschätzt und geachtet wird. Es gibt auch einen finanziellen Anreiz. 100 Euro kann jemand so legal im Monat verdienen. Wer Interesse daran hat, über das Projekt „Einstieg" mehr zu erfahren, kann sich gern an das Gasthaus wenden. Möglicherweise hat jemand eine Beschäftigungsmöglichkeit oder möchte jemand dieses Projekt finanziell mittragen.

Wir hoffen fünf Menschen in 2020 eine Teilnahme ermöglichen zu können.