Stichworte

BücherregalOffener Bücherschrank

Manche haben ihn schon entdeckt. Seit kurzem steht auf dem Oscar Romero-Platz ein Offener Bücherschrank. Dort kann jedermensch Bücher entnehmen, die ihn interessieren oder Bücher einstellen. In vielen Städten gibt es Offene Bücherschränke, die sich großer Beliebtheit erfreuen. Auch Recklinghausen hat verschiedene: an der Altstadtschmiede, am Kreishaus...  Es ist eine schöne Möglichkeit zu teilen, indem man ein durchgelesenes oder ein nicht mehr benötigtes Buch ins Regal stellt oder - ohne Geld- interessanten Lesestoff mit nach Hause nehmen kann.

Herzliche Einladung zum Besuch!

Weihnachtsfreude

Oase des Friedens

Im Heiligen Land gibt es ein bemerkenswertes Friedensprojekt: Neve Shalom oder Wahat al salam. Das ist ein Dorf, in dem Christen, Muslime und Juden - Palästinenser und Israelis - gemeinsam leben. Sie haben den Frieden und die Versöhnung sich zur Aufgabe gemacht. Ein tolles Projekt, das Frieden anstiftend im ganzen Raum dort ist. Da staatliche Zuschüsse für die dortige Grundschule fast gar nicht gegeben sind, unterstützen wir mit der Gastkirchenaktion in der Hütte der guten Taten in diesem Jahr dieses Projekt: geteilte Weihnachtsfreude

synodaler Weg 2Synodaler Weg

Zum 1. Advent beginnt der synodale Weg der deutschen Kirche. Viele Probleme haben sich aufgestaut, viel Vertrauen ist verloren gegangen...
Man darf gespannt sein, wie die für die Kirche hier drängenden Themen aufgegriffen und angegangen werden. Es besteht eine hohe Einigkeit zwischen Bischöfen und Zentralkomitee, dass es kein folgenloses Reden bleiben darf. Dennoch wird es spannend sein, wie man konkret die Frage nach dem Umgang mit Macht in der Kirche oder die Frauenthematik angeht. Sicherlich werden nicht alle Bistümer notwendige Schritte mitvollziehen. Wenn es gelingt in der Mehrheit der Bistümer verbindliche Veränderungen in der Kirchenstruktur und im Umgang mit  der Gemein-deleitungsfrage, der Leitungsvollmacht für Frauen... - um einige Bereiche zu nennen- auf den Weg zu bringen, ist dieser Weg kein vergeblicher gewesen und die letzte Chance nicht vertan.

Einstieg

Für viele unserer Gäste, der Freunde von der Straße, ist ein beruflicher Einstieg schwer. Das Ehepaar Schumachers hatte die Idee zu einem Projekt, das eine Person für  2,5 Std. die Woche einstellt. Es ist ein „Einstieg" in einen besonderen Weg. Es verbindet sich damit, dass jemand erwartet, wertgeschätzt und geachtet wird. Es gibt auch einen finanziellen Anreiz. 100 Euro kann jemand so legal im Monat verdienen. Wer Interesse daran hat, über das Projekt „Einstieg" mehr zu erfahren, kann sich gern an das Gasthaus wenden. Möglicherweise hat jemand eine Beschäftigungsmöglichkeit oder möchte jemand dieses Projekt finanziell mittragen.

Wir hoffen fünf Menschen in 2020 eine Teilnahme ermöglichen zu können.

Recklinghäuser LichterwochenKarte Gasthaus 1 a

Es sieht dunkel aus - in Blick auf die Zukunft unseres Planeten, wenn wir so weitermachen wie bisher. Papst Franziskus hat in seiner Enzyklika „Laudato si" zusammen mit Naturwissenschaftlern, Philosphen, Soziologen und Theologen die gegenwärtige Problematik in der Entwicklung auf unserem Planeten beschrieben und ist zu dem Urteil gekommen, dss nur eine radikale Umkehr in Wirtschaft, Politik und „common sense" diese Erde retten und für die jetzige wie künftige Generationen bewahren kann.

„Ein Licht für die Schöpfung"  - unter diesem Gedanken ist in diesem Jahr in den Lichterwochen zum Besuch in die Gastkirche eingeladen.

Livemusik gehört auch wieder an einigen Abenden dazu.