Stichworte

Welttag der ArmenArmut b

Es gibt viele Welttage. Der Welttag der Armen, in diesem Jahr am 18. November, ist für uns kein Tag wie alle anderen Tage.
Armut verwundet Menschen; sie fühlen sich wie „ausgesetzt"... draußen davor. „Die Antwort Gottes für die Armen ist immer ein rettendes Eingreifen, um die Wunden der Seele und des Leibes zu heilen, um Gerechtigkeit wiederherzustellen und um zu helfen, das Leben in Würde wieder aufzunehmen", so schreibt Papst Franziskus. Und weiter: „Der Welttag der Armen will eine kleine Antwort der ganzen Kirche in aller Welt an die Armen jeder Art und jedes Landes sein, damit sie nicht denken, ihr Schrei sei auf taube Ohren gestoßen... "

Armut hat viele Gesichter;  viele bleiben im Verborgenen, weil Armut „sich versteckt" (d.h. die Betroffenen sich schämen und versuchen, unerkannt zu bleiben ), manche Gesichter schauen durch unsere Türen an Gastkirche und Gasthaus herein - nicht selten befremdlich oder verstörend, da sie ihre Geschichte mitbringen und ihren „Lebensausdruck". Die bewusste Wahrnehmung von Armut und ihrem jeweiligen Gesicht tut uns menschlich gut, weil das lebensbereichernd ist und zu Gesellschaftsveränderungen hinführen kann, die ein „Mehr" an Gerechtigkeit, Solidarität und Menschlichkeit mit sich bringen.

( Ludger Ernsting )