Das neue Halbjahresprogramm der Gastkirche für das erste Halbjahr 2023

Am Wochenende liegt es in der Gastkirche und in den folgenden Tagen vielerorts in der Stadt aus. Es kann auch hier heruntergeladen werden: Flyer 2023

Gastkirche Flyer Web 012023

Homosexuelle und KircheHuk

„Homosexuelle und Kirche“ besucht Ausstellung „Sex and Gender“ in Düsseldorf

Die Arbeitsgruppe Homosexuelle und Kirche lädt für Sonntag, 05.02.23 zum Besuch der Ausstellung „Sex and Gender - Diverse Geschichten aus der Natur“ im Aquazoo Löbbecke Museum Düsseldorf ein. Treffpunkt ist um 10.45 Uhr am Eingang des Museums.

Zur Ausstellung: Das Thema erhitzt noch manche Gemüter: das Geschlecht. Seit 2018 ist „divers“ neben der männlichen und weiblichen eine dritte nach dem deutschen Recht anerkannte Geschlechtsoption, doch noch immer stehen für viele Menschen offene Fragen im Raum: Was ist „normal“? Was ist „natürlich“? Und wie steht es um die Gleichberechtigung?
Blicken wir ins Tierreich, fällt eines schnell auf: nichts ist normal, außer der Vielfalt. Nichts ist ‚typisch männlich oder weiblich‘.
Im Tierreich gibt es wahrlich alles: Männer, die Kinder bekommen, spontane Geschlechterwechsel, angeborene Zweigeschlechtlichkeit, ja sogar halbseitig männliche und halbseitig weibliche Individuen.
Diese Ausstellung zeigt einen Ausschnitt der Geschlechtervielfalt in der Natur und erklärt, wie sie entsteht, warum es sie gibt und was wir aus ihr lernen können.

Nach dem Ausstellungsbesuch findet das monatliche Treffen der Regionalgruppe Rhein-Ruhr-Münsterland um 15 Uhr im Gasthaus, Heilige-Geist-Straße 7, bei Kaffee und Kuchen statt. Die Gruppe, zu der Menschen vom Niederrhein, aus dem gesamten Ruhrgebiet, dem Münsterland und dem Sauerland gehören, trifft sich seit 2019 in Recklinghausen. Nähere Infos gibt es unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0151 112 63 998.

GasthausratGasthausrat

Dienstag, 07.02.2023, 20.00 Uhr, Gasthaus-Forum
Der Gasthausrat trifft sich wieder zur Sitzung am Dienstagabend, den 07.02.2023, 20.00 Uhr. Wie immer ist Jedermensch, der Interesse an der Arbeit für und am Gasthaus hat, herzlich zu den offenen Gasthausratssitzungen ins Forum des Gasthauses eingeladen.

Solidaritätskonzert

Freitag, 10.02.2023, 20.00 Uhr, Gastkirche
Den Auftakt der diesjährigen Solidaritätskonzerte machen Ludgerus Kahlen (Klavier) und Corinna Peschel (Gesang). Am Freitagabend um 20.00 Uhr beginnt das Konzert in der Gastkirche. Eintritt wird nicht erhoben. Mit einer Spende können Sie die Künstler und die Arbeit des Gasthauses unterstützen. Wir freuen uns auf den besonderen musikalischen Abend.

Meditatives Tanzen in der GastkircheMeditativer Tanz

Montag, 13.02.2023, 20.00 Uhr, Gastkirche
Am Montag, 13. Februar um 20.00 Uhr lädt die Gastkirche zum meditativen Tanzabend ein. Das Wort „Meditation“, sinngemäß übersetzt mit „die Mitte einüben“ beschreibt sehr gut, um was es beim meditativen Tanz geht: Es handelt sich um einfache, ruhige oder auch beschwingte Kreistänze, die durch ihre strukturierte Form und die Wirkung der Musik die Teilnehmer*innen in die eigene Mitte kommen lassen. So schafft meditatives Tanzen die Möglichkeit, zur Ruhe zu kommen, Kraft zu schöpfen und neu die eigene Lebendigkeit wahrzunehmen. Textliche Impulse zum Thema "Wege wagen" werden im Tanz vertieft. Es empfehlen sich leichte Schuhe oder dicke Socken. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Save
Alle akzeptieren